среда, 24 августа 2016 г.

*** Озеро Байкал ***
  
  Озеро Байкал расположено на границе Иркутской области и Республики Бурятия — в центре Азиатского континента. «Голубое око Сибири», «Священное море», «Бриллиант планеты» — так называют Байкал. Глубоководное озеро хранит крупнейший мировой запас пресной воды, уникальной по составу. Она не только чистая и прозрачная, но и содержит так мало минеральных солей, что приравнивается к дистиллированной. 
 В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток. Длина озера — 636 км, наибольшая ширина в центральной части — 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги — 27 км. Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря, длина береговой линии — около 2 тыс. км. Более половины длины береговой линии озера находится под охраной. 
 В Байкал впадают около 300 рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит река Селенга. Из Байкала вытекает единственная река — Ангара. На озере — около 20 островов, самый крупный из которых — Ольхон. 
 Со всех сторон Байкал окружен горными хребтами и сопками — западное побережье более скалистое и обрывистое, чем восточное. Живописные окрестности с исключительным разнообразием флоры и фауны привлекают туристов со всего мира. Этот регион получил статус заповедника планетарного значения. По количеству редких, произрастающих только здесь растений, он превосходит Мадагаскар и Галапагосские острова. Самое благоприятное время для отдыха на Байкале — с мая по октябрь. Летом кроме экскурсий, походов и рыбалки туристам доступен пляжный отдых, а зимой — занятия горнолыжным спортом.  
  Основные курорты Байкала:  

Листвянка. Этот поселок на истоке Ангары — ворота на Байкал. Здесь начинается первое знакомство с великим озером. В Листвянке находится единственный в России Байкальский музей, в котором знакомят с историей изучения этого озера, его флорой и фауной. Среди достопримечательностей поселка — Байкальская астрофизическая лаборатория, деревянный Свято-Никольский православный храм 19 века, памятник писателю Александру Вампилову. В 20 км от поселка по направлению к Иркутску есть архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Легендарный Шаман-камень лежит у истока Ангары, 800 м ниже паромной переправы между Листвянкой и Порт-Байкалом. С обзорной смотровой площадки на камне Черского, хорошо видна вся прилегающая акватория Байкала. Подняться на нее можно по канатной дороге горнолыжного центра «Истлэнд» или по дороге длиной в 2200 м от Байкальского музея. 

  Слюдянка — небольшой город на западной оконечности Байкала. Знаменит железнодорожным вокзалом, целиком построенным из мрамора, а также частным Минералогическим музеем В. А. Жигалова «Самоцветы Байкала», в котором представлены все известные горные породы. С железнодорожной станции «Слюдянка 2» начинается Кругобайкальская железная дорога. Свое начало в Слюдянке берут популярные туристические маршруты к Шаманскому мысу, на Хамар-Дабан и в Тункинскую долину. 

 Кругобайкальская железная дорога. КБЖД — памятник инженерного строительства начала прошлого века. Сейчас так называют ветку от станции «Слюдянка 2» до станции «Байкал» длиной 89 км. Туристические поезда курсируют по маршруту Кругобайкальского экспресса, проложенному прямо по берегу озера. За время пути они проходят 8 тоннелей, 18 галерей, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. По насыщенности инженерными сооружениями эта дорога занимает первое место не только в России, но и в мире. Достопримечательности КБЖД — скала Птичий базар, мыс Киркирей, Итальянская подпорная стенка, подводный нейтринный телескоп, самый длинный тоннель длиной в 778 м. 
 Ольхон. Это сердце Байкала — самый большой и известный остров озера. Мыс Бурхан на нем считается главной достопримечательностью и местом шаманской силы. На склонах ольхонских гор обнаружены Ведьмины круги — широкие кольцевые образования неизвестного происхождения. На Ольхоне гнездятся гигантские степные орлы, которых буряты почитают священными птицами. 
 Большие Коты. Местность вокруг этого небольшого поселка относится к Прибайкальскому национальному парку. Попасть туда можно водным транспортом или пешком по тропе из Листвянки. Здесь находится Музей байкаловедения и аквариум Института биологии. Неподалеку расположена падь Сенная со старыми золотоносными приисками, в которой сохранились вертикальные шахты купца Патушинского. Рядом гора Скрипер — на ее вершине найдена стоянка древнего человека. 
 Бухта Песчаная. «Байкальская ривьера» — так называют эту бухту за схожесть ее климата со средиземноморским. Это единственное место в Сибири с положительной среднегодовой температурой. Самый благоприятный сезон для ее посещения приходится на июль-август. От ветров бухту закрывают скалы Большая и Малая Колокольня, несмотря на это температура воды всегда остается довольно низкой. Достопримечательность этих мест — ходульные деревья. 
  
  Лечение на Байкале:  
Аршан. Это самый известный водолечебный курорт Восточной Сибири. Он располагается в живописном месте на берегу горной реки Кынгарга в 210 км от Иркутска. Минеральная вода из этих источников по составу близка к кисловодскому Нарзану. Она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях пищеварения, а также для профилактики сердечно-сосудистых и невротических расстройств. 
 Курорт Горячинск. Круглогодичная водолечебная здравница на восточном берегу озера — ровесник курортов на Кавказских минеральных водах. Входит в современную рекреационную зону «Байкальская гавань». Горячинские минеральные источники и лечебные грязи применяют для лечения позвоночника, нервной системы, кожи и органов дыхания. В санаториях используют особую программу лечебного голодания, которая дает эффект в 95 % случаев при лечении аллергических, аутоиммунных и заболеваний обмена веществ. 
 Хакусы. Термальный источник на северо-восточном побережье озера. Расположен в густом сосновом лесу в 10 минутах ходьбы от Байкала. Ближайший населенный пункт находится в 40 км от него. Целебная вода предназначена для питья и купания, лечит кожные и гинекологические заболевания. В окрестностях расположены поющие пески Турали, бухта Ая и горное озеро Фролиха. 
 Мыс Котельниковский. Курорт на северо-западе Байкала, известный своими очень горячими источниками (+81 °С). Вода в них содержит много фтора и считается чрезвычайно полезной для лечения многих заболеваний. Бассейны с минеральной водой расположены прямо на берегу озера. Это хорошее место и для пеших прогулок — есть маршруты к Горе Черского и речке Куркуле, где водится редкий карликовый хариус. Добраться сюда можно только по воде. 
 Дзелинда. Район находится севернее озера, в 90 км от Северобайкальска. 10 радоновых термальных источников (+44 °C) — водолечебница, деревянные бассейны, комнаты для отдыха. Лечение водами Дзелинды благотворно воздействует на опорно-двигательную и нервную систему, а также на систему кровообращения. 
 Гоуджекит. Восстановительный курорт на северо-западе от Байкала. Местная минеральная вода содержит натрий, кремний и радон. Пить ее полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а принимать ванны — при кожных и гинекологических заболеваниях. 
 Шумак. «Малый Тибет» — так называют эту высокогорную долину одноименной реки в центре Восточных Саян. Загадочное место, овеянное множеством легенд. Чтобы попасть сюда, необходимо преодолеть горные реки и перевал в 2700 м. Из-под земли здесь бьют десятки минеральных источников разной температуры и степени минерализации. 
 Поселок Жемчуг знаменит горячим источником на берегу реки Иркут и располагается в 188 км от Иркутска. Его термальные воды полезны при заболеваниях суставов и нервной системы. Они содержат стронций, литий, молибден и титан. Здесь располагается водолечебница с 2 бассейнами, купаться в которых можно даже зимой. 
  
  Достопримечательности Байкала:  
Флора и фауна Байкальского региона необыкновенно разнообразны и насчитывают до 2,6 тыс. видов и разновидностей, три четверти которых не встречаются больше нигде в мире. В озере обитают 58 видов рыб. Наиболее известные — омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На берегах гнездятся 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее — байкальская нерпа. Летом в центральной и северной частях озера их можно видеть довольно часто. В Байкальском регионе действуют три национальных заповедника и два природных национальных парка, призванных охранять его уникальный животный и растительный мир. 
 Прибайкальем называют территорию у озера Байкал, протянувшуюся вдоль его восточного побережья, пересеченную долинами рек Селенга, Турка, Итанца, Кика, Хаим, Коточик, а также рядом более мелких речек. Вдоль побережья расположены горные отроги хребтов Голондинского, Улан-Бургасы и Морского. Прибайкалье издавна заселено человеком. Здесь сохранилось много памятников старины, в том числе стоянок эпохи палеолита, неолита, могильников разного времени, наскальных рисунков. 
 Всего на озере около 30 источников, самые известные из них — в Тункинской долине (Аршан, Жемчуг) и на севере Байкала (Хакусы, Дзелинда, Солнечный). «Поющие пески» западного берега, монастырь 17 века в поселке Посольское, Быстринские водопады, Улунтуйская пещера, Кругобайкальская железная дорога. 
 Мыс Бурхан особо выделяется среди байкальских достопримечательностей.Это одна из 9 святынь Азии и визитная карточка Ольхона. Бурхан — главное божество Байкала для бурятов-буддистов, а мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считается его обиталищем. 
 Восхождение на пик Черского (2090 м) — популярный маршрут, не требующий специального снаряжения. Протяженность тропы, которая начинается от Слюдянки, — 25 км. У подножия этой горы располагается живописное высокогорное озеро Сердце. 
 Слюдянские озера находятся в 25 км от Северобайкальска. Большое озеро достигает 2 км в диаметре и окружено песчаными пляжами, вода в нем хорошо прогревается. Маршрут по серпантинной тропе приведет к слюдяным штольням, откуда открывается захватывающий вид на Байкал и мыс Тонкий. 
 Малочеремшанская пещера. В 50 м южнее устья Малой Черемшаны расположен наиболее крупный пещерный грот на восточном побережье северной части Байкала. Глубина его — 15 м, высота 10-15 м, ширина у входа — 2 м. Наиболее эффектна пещера зимой, когда после сильных штормов при замерзании озера на ее сводах образуются наплесковый лед и гирлянды ледяных сосулек, достигающих в отдельные годы высоты до 6-8 м. 
 Байдинские пещеры — популярная экскурсия с острова Ольхон. В пещерах есть несколько гротов и залов, которые можно посещать без специального снаряжения. Пещера Мечта с огромными сталактитами и стеклянными — самая известная и красивейшая пещера Байкала. Она находится в 7 км от поселка Сахюрта в Тажеранских степях. В ней есть Тронный и Музыкальный залы, где ледяные образования могут издавать мелодичные звуки. Шишкинские писаницы — рисунки на Ленских скалах неподалеку от Байкала, датируемые эпохой палеолита.
  Ехэ Ердо — гора идеальной правильной формы на правом берегу реки Анга, в 10 км от поселка Еланцы. Это место, где в древности проходили Ердынские игры – культовый праздник сибирских народностей. На гору запрещено подниматься женщинам, местные мужчины также стараются избегать этого и только шаманы могут свободно совершать восхождение для совершения своих ритуалов. Сувинский саксонский замок — группа скал, напоминающая своими очертаниями развалины древнего замка. Здесь древние эвенки проводили свои шаманские обряды. 
 Иволгинский дацан — резиденция главы буддистов России и один из главных буддистских центров в Сибири и на Дальнем Востоке. Храмовый комплекс расположен в предгорьях Хамар-Дабана в 29 км от Улан-удэ. Монахи этого буддистского монастыря занимаются лечением с помощью тибетской медицины и составляют астрологические прогнозы. Гора Бархан-Уула — одна из 5 главных бурятских святынь Байкала, место, где по бурятской мифологии живет хозяин Баргузинской долины. Ежегодно на нее совершают паломнические восхождения те, кто получил разрешение ламы в Курумканском дацане. Бархан-Уула заняла первое место в республиканском конкурсе «7 чудес природы Бурятии». 
 
  (Источник: Тонкости туризма)

Если Вас заинтересовал этот чудесный уголок России и Вы хотите его посетить, можете оставить свои пожелания и заявку пройдя по ссылке:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Автобаннер